Ртищевский призрак или Свадьба из катафалка
 

 

Навигация по сайту
  Сайт Ртищево
 
  Форум ртищевский
общение и обсуждение
  Школьные фотки
наши школьные годы в ртищевских школах
 

Много в нашей жизни необъяснимого и доселе непонятного человеческому разуму. Все чаще и чаще мы встречаемся с невероятными явлениями природы и человеческого бытия. Порой они вызывают недоумение, зачастую испуг, а иногда и возмущение. С одним из таких явлений, диким до абсурдности, не так давно, пришлось столкнуться и автору этих строк. Иначе, как маразмом, увиденную картину назвать сложно. Субботнее утро, бар «Акватория» в городе Ртищево. По городу с торжественными гудками разъезжают свадебные кортежи, в которых счастливых молодоженов везут из Ртищеве кого ЗагСа, затем, по традиции к Вечному огню или памятнику воинам-афганцам, и, наконец, к месту празднования свадьбы. Празднично, торжественно, радостно. Прохожие смотрят на свадебные кортежи с интересом, с доброй улыбкой, некоторые с завистью, вспоминая свою молодость. Всем хочется пожелать счастья молодым. А самим молодоженам наверняка этот день запомниться на всю жизнь, как одно из самых светлых и ярких событий.
Но наверно не таким уж светлым этот праздник был бы для некоторых пар, если бы они знали... Итак. Субботнее утро, бар «Акватория» в центре города. Последние приготовления официантов, придирчивый взгляд на сервировку столов хозяйки заведения, готовящейся к приезду новобрачных. Это внутри. Знала бы она, что снаружи... Как любит говорить известный сатирик Н. Задорнов - наберите воздуха в грудь ....!!! К стоянке перед «Акваторией» подъезжает... желтая «Газель» от известной ритуальной (похоронной) фирмы «Доверие». КАТАФАЛК! И из него вытаскивают ... яркие воздушные шары и ....СВАДЕБНОЕ СЕРДЦЕ из шаров!!!! То самое сердце, которое будет висеть за спиной молодоженов весь праздник и олицетворять, а может и предрасполагать всю их будущую жизнь... Иначе, чем издевательством над чувствами молодых и их родственников, кощунством над телами усопших, которых отвозили в последний путь на этой машине - происходящее назвать трудно. Жаль молодую пару, которым символ их счастья – сердце – привозят на ритуальной машине, и обидно за заведение, в котором не усопших сегодня поминают, а свадьбу играют. Но все это естественно ерунда для хозяев новой фирмы по организации мероприятий - студии «Антураж». Главное для них не мораль – деньги венец всего. Кстати в Саратове уже много лет действует основательно раскрученная фирма по оказанию свадебных услуг - «Антураж». А тут Ртищевскую новорожденную (так и тянет сказать «незаконнорожденную») «фирму» почему-то так же назвали... Наверно здорово хочется к чужим заслугам приобщиться, вот и «позаимствовали» чужое название.
Я довольно часто бываю в Ртищево, люблю этот небольшой и достаточно современный городок. У меня много друзей и знакомых, у которых я и решила поинтересоваться, что это за дикости происходят в городе железнодорожников. И кто их организатор. Всплыли имя и фамилия автора подобных «зрелищных» мероприятий. Алексей Поспелов. Так как подобных извращений мне воочию наблюдать не приходилось, я решила провести небольшое журналистское расследование. Дает себя знать прошлая профессия. Все-таки журфак заканчивала. Результаты моих исследований представляю на суд читателей.
Много загадочного и необъяснимого скрывается за фамилией ПОСПЕЛОВ. Человек с военным образованием. Уволен из армии старшим лейтенантом. Многие военные, с кем я пообщалась, говорить о нем просто не захотели. Часть из них, кому довелось служить с моим героем, высказалась достаточно нелицеприятно, отмечая его беспринципную хватку, склочность, жадность и скандальность. Но практически все, в один голос говорили - посмотрите, как он служил и все будет ясно. За всю службу заработать на погоны всего одну маленькую звездочку, по любимому выражению вождя мирового пролетариата, - архисложно. Это же как надо служить....
После увольнения, предприимчивый военный, организовал в городе похоронное агентство «Доверие». Расположил он его угадайте где? На территории городской больницы. Возле больницы и рекламный щит своей похоронки поставил. Так, чтобы пациенты, приходящие подлечиться в больницу, видели, куда им после врача идти… В ритуальное агентство «ДОВЕРИЕ». Думаете кощунство? Ничего подобного. Услуга больному - далеко ходить не надо. Из палаты – сразу в ритуалку… (Слава богу после жалоб населения, власти сообразили, и с величайшим трудом, все же выселили «Доверие» с территории больницы). Рассказывали, что родственники усопших были в шоке от резвости «Доверия». Еще тело покойного не успело остыть, первые слезы не успели утереть, а лично Поспелов или агенты его фирмы уже здесь, с навязыванием своих услуг.
Далее, бывший старший лейтенант создает свою газету «Час ПИК». В первую очередь, естественно, для рекламы себя, самого надежного, САМОГО ЛУЧШЕГО. И повалили деньги, деньжищи, которые превращались в недвижимость, квартиры, автомобили, вояжи. Несколько лет назад, в очередной мой приезд в Ртищево, я ужаснулась цинизму рекламы агентства «Доверие». Не берусь по памяти цитировать, но по смыслу выходило, что «Доверие» гарантирует каждой семье, похоронившей в «Доверии» 9 родственников, - 10-е похороны – бесплатно. Ну и мракобесие, подумала я тогда! Еще бы указали - в течении одного года… А ведь как бы народ сразу заторопился бы успеть за год похоронить 9 родственников, чтобы получить эту льготу! Не докумекал видно Поспелов. Фантазии видно не хватило. А еще в рекламщики подался. Но об этом позже.
Однако рынок есть рынок. В городе появилось ритуальное агентство «Обряд». Поспелов в ярости. Конкуренты! !!! Ату их!!! Да как они посмели? Срочно организуются на «Обряд» жалобы в администрацию, в прокуратуру, обличительные статьи в газету, иски в суд, разбирательства в городском совете депутатов. Но тут вдруг создается еще агентство «Обелиск», затем представительство военно-мемориальной компании, православное похоронное агентство. Поспелов уже не в ярости, а в бешенстве. Это сколько же врагов пытается оторвать куски от его кормушки. «Обряд», «Обелиск», военкомат с военной мемориалкой, да еще и церковь.
Зато у населения, появилась возможность выбирать, кто более качественно оказывает услуги и кому доверять скорбно-ритуальные заботы об усопших. И люди все меньше и меньше стали пользоваться услугами фирмы господина Поспелова. Извините за тафтологию, но «Доверию» стали отказывать в доверии. И это ЛУЧШЕЙ ФИРМЕ, как везде позиционирует себя г-н Поспелов. Да как это народ не понимает, что деньги надо отдавать только ему родному? Ведь только у него такие специалисты, которые сначала омоют покойника, а потом свадьбу тканями, цветами и шарами украсят. Главное, чтобы руки после омовения, помыть успели… Казалось бы, что должен делать предприниматель, если спрос на его услуги падает? Правильный ответ – повышать качество. Но это не правильный ответ для Поспелова, у которого широкий денежный поток, текущий в его карман, превращается сначала в речку, а затем и маленький ручеек. Он начинает информационную и судебную войну против конкурентов. В ход пошло все... И навязчивая реклама, и бесплатная раздача своей газетки, и «вывод на чистую воду» конкурентов, и многочисленные жалобы на притеснение со стороны властей. В выпускаемой Поспеловым газетенке появляются жуткие рассказы про главного конкурента - фирму «Обряд», фото- ужастники, обличения всех, кто мешает г. Поспелову делать деньги на похоронном бизнесе. Гря-зью поливаются все… И «Обряд», и администрация, и милиция, которая якобы работает на конкурентов, и врачи скорой помощи, и даже работники ЗагСа. Ну, просто, всертищевский заговор против ЛУЧШЕГО! Нет слов, проблем в органах правопорядка, и в здравоохранении более чем достаточно. Но представить, будто милиция, а ныне полиция (угораздило же Президента подобрать название), вместо того, чтобы выезжать на место смерти – будет названивать конкурентам Поспелова – извините не могу. И что бригады скорой помощи сначала звонят в фирму «Обряд» - а потом только едут по адресу - глупость какая-то.... Фантасмагория.. «Доверие» - самая лучшая фирма??? Ну - на все руки мастера. Однако спрос на услуги «Доверия», не смотря на все интриги Алексея Викторовича, стал падать и Поспелов организует.... - ЧОП. То есть частное охранное агентство. И опять - САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!! Он готов охранять банки, офисы, предприятия, организации, людей, зверей, жен от мужей... Короче все и всех. И естественно -«дешевле» всех и как всегда «лучше всех». По городу стала разъезжать серая, броско оформленная машина с, рекламной надписью «ЛУЧШЕГО ЧОПа» и кучей осветительных приборов. Прямо зомбировалось - несите деньги нам, ну несите же... Увы....
Опять люди не поняли, кто в городе «лучший». Ну что делать – глуп наверное обыватель... Не понимает, что платить нужно ТОЛЬКО Поспелову. И власть тоже не понимает своей выгоды в том, чтобы не очень состоявшийся бывший военный, специалист по похоронам, профессионал - охранник зарабатывал деньги. Короче, ЧОП ликвидировался, лицензии нет. Опять деньги не повалили. И мастер на все руки Поспелов организует... рекламное агентство. Тут видимо с фантазией опять стало туговато, и название нового своего детища он позаимствовал у своей же газетки - «Час Пик». Думаю догадаться не трудно, что его рекламное агентство – тоже САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!! Хотя говорят некоторые клиенты, кому рекламную продукцию изготавливали г.Поспелов, остались очень недовольны его работой, а кое-кто и до сих пор судится с ним. Наверно поэтому не столь хорошо идут дела в рекламном бизнесе предприимчивого мастера по ритуальным услугам, мало дензнаков капает нашему герою, и он находит новый вид деятельности. Он рассчитывает поправить свои финансовые дела и хотя бы погасить кредиты, которые по слухам пришлось брать не на один миллион… Ведь привык же хорошо жить.. Новым его проектом стала студия «Антураж» - организация торжественных мероприятий. Одна моя знакомая, услышав про эту фирму, метко заметила, что следовало название сделать двойным «Антураж-Доверие». И девиз покрупнее «Мы вас сначала украсим на свадьбу, а потом на ваши похороны», или так… - « Если вы заказали юбилей у нас – мы гарантируем вам похороны со скидкой». Но видимо снова трудности с фантазией у Поспелова, так как не додумался он до этого. А жаль. Вот народ бы повалил, г. Поспелов предлагает лично, (хоть и на изрядно поддержанном) «Хаммере» возить счастливых ртищевских молодоженов. И ерунда,- что «Хамме-ры» в Европе больше используют в качестве внедорожников, а иной раз и в качестве мини-тракторов, тягачей. И что большинству россиян они больше напоминают о мафиозных разборках лихих 90-х... В Ртищево для «понта» - и тягач, а может и трактор на свадьбу сойдет. И естественно, газета Поспелова опять нам внушает... Фирма «Антураж» - самая лучшая! Самая надежная! В ней самые лучшие профессионалы-ведущие! Самые лучшие дизайнеры-оформители! Самые лучшие флористы! Все самое лучшее! Лучшие мастера побреют, оденут усопшего в фирме «Доверие», лучшие швеи сначала гроб обошьют, потом драпировку на свадьбу сделают, лучшее специалисты омоют тело. (Потом сделают украшения для торжества и они же доставят все необходимое к месту праздника? На машине, в которой накануне гроб везли?) Говорят на одном из торжеств, которые подрядилась оформить студия «Антураж»,- рухнула свадебная арка и молодому супругу, вместо принятия поздравлений, пришлось лазить и крепить конструкцию от самой ЛУЧШЕЙ И НАДЕЖНОЙ фирмы… Но это ведь мелочь. Иной раз и памятники на кладбище заваливаются... у некоторых: «ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ». А тут только арка свадебная... Все равно у Поспелова все ЛУЧШЕЕ! Он так считает и кто не верит - тот просто туп… Однако кто и каким образом определил, что в «Антураже» ЛУЧШИЕ ВЕДУЩИЕ, ЛУЧШИЕ ОФОРМИТЕЛИ, ЛУЧШИЕ ФЛОРИСТЫ, ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРЫ, ЛУЧШИЕ КОПАТЕЛИ МОГИЛ, ЛУЧШИЕ ГРОБОВЩИКИ, ЛУЧШИЕ ГРИМЕРЫ, ЛУЧШИЕ РЕКЛАМЩИКИ И ЛУЧШИЕ ОХРАННИКИ сложно ответить. Нормальный человек никогда не скажет, что он лучший. Ни один из специалистов рекламы, охранных агентств, дизайнеров, аниматоров, ни один из работников сферы ритуальных услуг – не сказал о себе такого. Даже если так думает... Потому, что есть понятие скромность и тактичность. Есть нормы морали и порядочности. И на каждого «лучшего» всегда найдется более лучший. Никто не позволяет себе кричать на всех углах - не заказывайте услуг там-то. А вот цитаты из газетенки А. Поспелова «Час ПИК»: «Если у вас умер близкий человек - НЕ НАДО НИКУДА СООБЩАТЬ? Звоните в «ДОВЕРИЕ»! ....Вы можете быть уверены в том, что Вас не обманут! Вы не будете переплачивать?...»
Г. Поспелов хочет сказать, что все, работающие в сфере ритуальных услуг, в том числе и православной ритуальной организации – лгуны и рвачи? Понимаете - ВСЕ?!!? И не нужен врач, не нужен милиционер, чтобы разобраться, своей ли смертью скончался человек... Только «Доверие». Ведь это ДЕНЬГИ текущие в карман Поспелову.
Далее, в своей рекламе, наш герой пишет, что все хлопоты по организации и украшению торжеств «берут на себя ДЕКОРАТОРЫ и администраторы нашей студни.
Мы предложим вам ЛУЧШИХ ВЕДУЩИХ мы сотрудничаем с профессионалами, которым под силу провести любое торжественное мероприятие... этой цели в студии «Антураж» служит Флорист-дизайнер...».
С гнильцой эти утверждения, мне кажется... Откуда у Г. Поспелова, возьмутся профессиональные декораторы или дизайнеры? На них надо учиться не один год в Вузе. Да еще и поработать для опыта... Тоже не один год. Может тогда и станут профессионалами. В лучшем случае, думаю, профессионалами и дизайнерами-декораторами, он напыщенно называет тех, кто художественно украшает усопших. Ну или, может, прослушал несколько лекций на тему дизайна... Ну а уж о «профессиональных» ведущих мероприятий - говорить вообще не стоит. Поспелов наверно не знает, что в Ртищево НЕТ профессионало-аниматоров. Есть любители, есть даже работники культуры. Кто лучше, кто хуже занимаются анимацией (ведением мероприятий и развлечением гостей). А кто из них ЛУЧШИЙ – вопрос достаточно спорный и просто некорректный. Но даже работники культуры, больше всех подходящие под понятие «профессионал» на Поспелова и в его «студии» НЕ РАБОТАЮТ.

http://holstprint.com.ua/ хочешь свое фото на холсте. wow mature beautiful neighbor Vera

Я побеседовала с сотрудниками охранных агентств. Они единодушны в том, что ЧОП Поспелова был далеко непрофессиональной организацией, в которой мало платили и услуги оказывали далеко не совершенные. Поэтому и почила в бозе эта структура.
Люди, десятилетиями проработавшие в журналистике- газету Поспелова «Час Пик» - оценивают, как низкопробный газетный листок, цель у которого расхвалить самого хозяина и хулить всех и вся.
Те, кто уже много лет занимается украшением торжеств, говорят, что аэродизайнерские работы (украшение шарами) «студии Антураж» Г. Поспелова - это примитивное оформление, далекое от действительно художественного оформления. Ну а о «надежности» фирмы «Антураж» - читайте выше про рухнувшую на свадьбе арку.
Представители Саратовских рекламных агентств в Ртищево -называют работы рекламного агентства Поспелова недостаточно качественной и сравнивают с «художественной самодеятельностью».
Однако все, с кем я беседовала, поражаются нахрапом, безаппеляционностью и самомнением нашего героя. Он сам ездил по квартирам усопших, навязывая свои услуги, сам мчится к вновь открываемому заведению или торговой точке и уговаривает, чтобы ему заказали рекламную продукцию. Лично уговаривает хозяев залов и ресторанов, чтобы ему заказали оформление. И везде он расхваливает себя, свои услуги и обещает все, что угодно. Лишь бы ему платили. Ведь главное - ДЕНЬГИ!!!!
И еще то, на что я обратила внимание. Поспелову ПОСТОЯННО ТРЕБУЮТСЯ водители, операторы, агенты, сварщики, редакторы... Подчеркиваю ПОСТОЯННО! Это почему же у него, такого самого ЛУЧШЕГО люди не задерживаются? Несмотря даже на то, что он обещает «полный соцпакет». Поговорила я кое с кем из тех, кто работал на него. Воспоминания у них далеки от требований цензуры. Зарплаты мизерные, требования высочайшие, порой доходящие до абсурда, самомнение, граничащее с наглостью, непорядочность.
У нас на сайте можно посмотреть как в харькове делают ремонт квартир и частных домов. Процесс розлива и доставки воды на всех этапах был засекречен. После революции 1917г. источник пришел в запустение и был технически утерян.

В начале своей статьи, я писала, что наш герой – А. В. Поспелов - необычен и загадочен. «Необычность» я увидела в том, что и он сам, и все его бесконечные фирмы «САМЫЕ ЛУЧШИЕ». Пришла пора объяснить и загадочность. А загадочность в том, что у Поспелова есть ритуальная фирма, газета, рекламное агентство, студия «Антураж», помещения, дом, техника, автомобили, средства связи, где-то наверно квартира, может не одна, оборудование, но все это ПРИЗРАЧНО. На самом деле НИЧЕГО У НЕГО НЕТ! Это могут подтвердить судебные приставы Ртищевского района. Когда Поспелов проиграл очередной суд (кажется по клевете) и по решению суда с него хотели взыскать энную сумму - выяснилось, что взыскивать нечего. И неоткуда. Иму-щества за Поспеловым не значится. Все записано и числится за родственниками. А сам герой гол, как сокол. И вообще у него регистрация в Ртищево временная. И на учете в военкомате бывшего военного не значится... Был когда-то и сплыл куда-то.. Был такой кинотриллер «Призрак оперы». Жуткий очень. А у нас «Призрак из Ртищева». Который все может. У которого все САМОЕ ЛУЧШЕЕ, и он самый лучший... С могильным душком. На «Хаммере».
Из небольшого железнодорожного поселка Ртищево превратилось в значительный промышленный и культурный центр на северо-западе Саратовской области.