Ртищево растет, молодеет, благоустраивается
 

 

Навигация по сайту
  Свежие новости Ртищево
 
  Ртищево погода
прогноз на неделю
  ртжт ртищево
Ртищевский техникум железнодорожного транспорта
 

 
общение на портале
  Форум
города Ртищево
 
 

 
Рекомендуем
 
 
   
   
   
   
 

 На пространстве 11 квадратных километров. Город растет и вширь, и ввысь. Улицы одеты асфальтом. Динамика роста населения. Дворец культуры железнодорожников. Базары. Сеть учреждений торговли, образования, здравоохранения и культуры. Спортивные сооружения. Есть где строить дома. Зеленый наряд города.

  Ртищево занимает сравнительно небольшое пространство — около 11 квадратных километров. С севера на юг оно протянулось на расстояние в три километра, с востока на запад — 3,5 километра.
  Через город проходит железнодорожная магистраль в двух направлениях: Саратов — Москва, Пенза — Балашов. Его улицы пересекаются железнодорожными путями в нескольких местах.
  Через главную магистраль Саратов — Москва в районе станции Ртищево-1 возведены два пешеходных моста и один автогужевой. Они связывают основную часть города с так называемой залинейной.город Ртищево благоустраивается
  Через Ртищево пролегли две автотрассы. По улице Советской прошла дорога в сторону юга на Балашов и Саратов, по улицам
  Железнодорожной и Почтовой по западному направлению начинается дорога в столицу, а по северному направлению — на Пензу. Ртищево лежит на крупнейшей автомагистрали Саратов — Тамбов. Кстати, и на Пензу, и на Саратов, а с недавнего времени и на Тамбов все автотрассы заасфальтированы.
  Начинался город железнодорожников с застроек, окружавших вокзал и станцию Ртищево-1. Первые улицы от железнодорожного полотна потянулись в сторону юга. Ртищево строилось и приумножалось числом домов медленно, о чем свидетельствует диаграмма роста населения.
  С момента появления на карте Саратовской области нового населенного пункта до конца XIX века в Ртищеве появилось ЗООО человек. Первыми среди них были профессионалы — железнодорожники, переехавшие на пустырь с других железнодорожных узлов России. Но основную часть жителей молодого пристанционного поселка составили переселенцы из окрестных сел и деревень: сердобских, аркадакских, аткарских, екатериновских, турковских. О ртищевской окраине, питающей возникший железнодорожный узел живой силой, говорить не приходится — такого уезда в прошлом веке просто не было. К 1912 году население Ртищева удвоилось, а к 1920 году, когда станционный поселок получил статус города, в нем насчитывалось уже около 10000 человек. В 1939 году в Ртищеве было населения 24800 человек, в 1950 — 27500, в 1955 — 29900, в 1960 — 33300, в 1965 — 35400, в 1976 — 42500, в 1995 — 44900 человек.
  Если с 1926 по 1939 годы прибавлялось ежегодно по 1030 человек, то после войны, с 1950 по 1960 — по 580 человек, с 1960 по 1965 — по 420, с 1965 по 1976 — по 645, а с 1976 по 1995 — только по 120 человек в год.
  В городе известны четыре старых микрорайона. Это прежде всего завокзальный. Он расположен к северу от железной дороги Саратов — Москва и ограничивается оврагом Красный Луч. Наибольший район — юго-восточный. Он тянется от железнодорожного вокзала и до того места, где проходит однопутка дорожного полотна на Балашов. Северо-восточный микрорайон занимает территорию между локомотивным депо и станцией Ртищево-II. И, наконец, последняя из старых застроек — жилые кварталы, примыкающие к станции Ртищево-II.
  Уже в последние десятилетия на юго-западном пустыре возник новый микрорайон. Первые постройки здесь закладывались в 1956 году. Все они — пятиэтажные.
  Кстати, старое Ртищево своими строениями напоминало большую деревню с деревянными крестьянского типа избами. От одного из ртищевских старожилов — Ивана Тимофеевича Артюшина мы записали:
  — В поселке (а город до 1920 года именовался поселком) до начала XX века было всего шесть кирпичных домов, принадлежащих хозяевам дороги, две школы: одна — церковно-приходская, другая — железнодорожная двухлетка, народная библиотека с тремястами томов, две церкви. Улицы немощеные, без тротуаров, грязь непролазная стояла даже летом. Поселок был поставлен на болоте, многоэтажные дома близ железнодорожного вокзала строились на сваях...
  Ртищевцам известна одна невеселая быль, похожая на фантастическую легенду. В поселке жила-была помещица Шельманиха. Однажды завернул к ней в гости ее знакомый барин.
  — Выпей, друг любезный, чарочку — другую наливочки,— попотчевала его помещица и поставила на стол угощенье.
  Барин не отказался. Выпил не одну, не две чарочки, а целый графин. И повеселел. Но на обратном пути, проезжая на бричке по грязной плотине с вязким грунтом вдоль пруда Красный Луч, не справился с управлением и вместе с лошадью, вместе с бричкой свалился в водоем. Несколько дней его выуживали, пока не всплыл сам на поверхность. А вот лошадь и бричка словно сквозь землю провалились.
  Старики, рассказывая это, вспоминают: начиная с весны и до зимы жители пристанционного поселка вынуждены были ходить в высоких непромокаемых сапогах, а у кого таковых не было,— в бахилах.
  На непролазную грязь обратили свое внимание популярнейшие артисты Тарапунька и Штепсель (Юрий Тимошенко и Ефим Березин), посетившие город железнодорожников лет тридцать тому назад. Они сочинили юмореску, в которой предложили внести Ртищево в Книгу рекордов Гиннеса за резкие контрасты на его улицах — непролазную грязь и обилие зеленых насаждений, садов.
  Годы шли. Ртищево рос, строился, благоустраивался, молодел и изменился за последнее двадцатилетие до неузнаваемости. В нем насчитывается ныне 149 улиц. Все они за исключением нескольких улочек и переулков покрыты асфальтом.
  Центральной является улица Красная. Раньше она именовалась Кладбищенской. Нынешнее название вполне соответствует ее внешнему виду. Она действительно Красная — красивая и чистая. Неподалеку от улицы Советской на ней стоит главное здание города — здание администрации. Оно трехэтажное, с двумя актовыми залами, с библиотекой. Простое по исполнению и архитектуре, выглядит оно, однако, впечатляюще. На нем постоянно висит флаг Российской Федерации. А недавно появился и герб Ртищева, выполненный местным художником Н. Федоровым. Герб представляет собой синий параллелограмм с овалом в его нижней части. О принадлежности Ртищева к Саратовской области указывают три стерляди. А над ними помещена буква «Р» с пересекающим ее локомотивом и опоясывающим ее пшеничным колосом. Ребус разгадывается просто: основная профессия города — встречать и провожать транзитные и местные поезда, ремонтировать тепловозы и электровозы. А пшеничный колос указывает на то, что Ртищево окружают села, производящие хлеб.
  На улице Красной находится центральная районная больница, одна из крупнейших в области. В ее лечебных корпусах более 400 коек. При больнице имеется поликлиника на 500 посещении в смену, детская больница на 50 коек, инфекционное отделение. Они построены в восьмидесятые годы. Больницу более четверти века возглавлял Михаил Александрович Бойко, врач высшей категории.
  Украшением и особенностью Красной улицы стали два девятиэтажных жилых дома с встроенными в них аптекой, книготоргом и универсальным магазином.
  Параллельно этой улице расположена другая, не менее примечательная, Железнодорожная. В центральной ее части находятся «ворота города» — двухэтажный железнодорожный вокзал. Построенный в прошлом веке, он является памятником архитектуры. Несмотря на свой возраст, выглядит свежо, так как по-хозяйски эксплуатируется, периодически ремонтируется, реконструируется.
  Неподалеку от вокзала стоит церковь Святого Александра Невского. Ее построили в 1889 году, когда у престола находился Александр 111. Царствование этого императора называют славным. Он унаследовал государство после Александра II, оно было потрясено внутренней смутой. Став императором, Александр III принял целый ряд мер, направленных на мирное развитие России, на успокоение ее народа, взволнованного цареубийством. Как известно, 1 марта 1881 года, когда Александр II проезжал в карете по набережной Екатерининского канала, что в Петербурге, под его экипаж был брошен снаряд. Он взорвался, карету разбило, но царь вышел цел и невредим. И в этот момент к его ногам был брошен второй снаряд, он разорвался и тяжело ранил государя. Вскоре, не приходя в сознание, Александр II скончался.
  При Александре III 13 лет продолжался мир, царило благоденствие. Этому в немалой степени способствовала религия.