Ртищево - город богатый плодородными черноземными землями

 

Портал Ртищево
  Свежие новости Ртищево
 
  Ртищево погода
прогноз на неделю
  ртжт ртищево
техникум железнодорожного транспорта города
 

 
общение на портале
  Форум
Ртищевского района
 
Знакомства девушки Ртищева
с красивыми фотками

Знакомства парни Ртищево
с фотографиями

Жилье Ртищево
объявления о квартирах и домах

АвтоРтищево
объявления по транспорту

 

Храм Святого Александра Невского в Ртищеве врачевал души горожан и жителей окрестных сел, вселял в них веру и надежду на мирную счастливую жизнь, звал к созидательному труду целых 35 лет. А в 1924 году, после смерти В. И. Ленина, возведенного в ранг земного бога, церковь в Ртищеве закрыли. Вместо икон, изображений Бога, Иисуса Христа, святых в храме появились портреты Ленина, Сталина, вождей и идеологов новой революционной власти. Церковь преобразовали в клуб и осквернили ее святыни антирелигиозной, порой невежественной и грубой пропагандой, отрицающей Бога, возвеличивающей божков земных. Лишь после Великой Отечественной войны с фашистской Германией церковь в Ртищеве открыли вторичноцерковь в Ртищево
  Ее здание невелико, одноэтажно, но удивительно красиво в любое время года.
  В сторону железнодорожной станции Ртищево-Н Железнодорожная улица упирается в ансамбль зданий культурно-спортивного комплекса. Из них неповторимой архитектурой, изящным видом с лицевой стороны выделяется Дворец культуры железнодорожников. Он и внутри прекрасен. В нем размещены общий театральный зал на 800 мест, кинозал на 300 мест, библиотека, народный музей, комнаты для кружковой работы. Этот Дворец построен по проекту московских архитекторов в 1936 году. Таких во всем бывшем Союзе ССР можно насчитать не более десятка.
  Рядом с Дворцом культуры построен стадион «Локомотив» со зрительскими трибунами на 3000 мест, с футбольным полем, с баскетбольной и волейбольной площадками, хоккейной «коробкой», с беговыми дорожками. Неподалеку от стадиона построен бассейн «Дельфин» с 25-метровыми дорожками. В нем занимаются плаванием не только спортсмены, а и просто любители — тысячи горожан, детей и взрослых. Его арендуют предприятия, учреждения, акционерные общества, товарищества.
  Сеть спортивных сооружений способствует развитию физкультурно-спортивного движения в городе. Здесь деятельно работает отделение ДСО «Локомотив», у истоков которого стояли инструкторы, пропагандисты спорта В. Митин, Б. Астраханцев, Б. Волхонский, B. Щетинин, Г. Толченое, А. Земцов и тренеры Н. Кураев, C. Илюхин, А. Черненко, В. Давыдов и другие.
  В Ртищеве давно и постоянно работают три детских и юношеских спортивных школы. В них прошли начальную подготовку сотни спортсменов. Среди воспитанников ДЮСШ есть мастера спорта: легкоатлеты Б. Иванов, Е. Калякина, И. Кульков, мастер по городкам Г. Шейко, пловцы Е. Давыдова, О. Губарев, Е. Блинчиков, С. Архипов, Р. Макаров, тяжелоатлеты братья Николай и Василий Арефьевы, С. Бодров, Ю. Ретивых и В. Янкин.

Город Ртищево - железнодорожный узел. Здесь встречаются дороги, идущие из центра страны на восток и с юга на север. На станцию Ртищево непрерывно прибывают и отправляются пассажирские и товарные поезда на Москву, Саратов, Харьков, Пензу и другие направления. Круглосуточно кипит напряженная работа в громадных цехах депо и на других предприятиях узла. Город раскинулся на равнинной части Приволжской возвышенности, переходящей на западе в Окско-Донскую низменность. В недрах окрестностей Ртищева залегают глины, пески, мел, мергель. Район Ртищева богат плодородными черноземными землями. Все это благоприятствует развитию сельско-хозяйственного производства. Коротко об истории города. Еще в XVII веке на берегах речки Ольшанки возникло небольшое село, которое получило название Ртищево (по фамилии помещика М. Ф. Ртищева). В прошлом столетии в нем была открыта земская школа, частная аптека, лавки, базар. В 1870-1871 гг. в 2-3 километрах южнее села пролегла железная дорога Тамбов-Саратов. Возник маленький полустанок. Два небольших жилых дома и барак для железнодорожных рабочих - это все, что было построено тогда в Ртищеве. Вскоре возник поселок, в котором в 1897 г. проживало уже три тысячи человек, а в 1913 г.- около 10 тысяч. С 1891 по 1895 г. шло строительство железной дороги Пенза-Балашов-Харьков, Ртищево оказалось на скрещении дорог, и бывший полустанок стал узловым пунктом. Появилась необходимость в железнодорожных мастерских, депо, вокзале. Все это послужило новым толчком в развитии торговля и ремесла. Расширялась хлебная торговля. До Октябрьской революции ртищевская железнодорожная станция ежегодно пропускала 12-13 миллионов пудов хлеба.

 

Примерно в 1901г. в окрестностях Ртищево была обнаружена "платиновая вода". С 1907г вода поставлялась к царскому двору. После революции 1917г. источник пришел в запустение и был технически утерян.

Сегодня Ртищево - не только крупный железнодорожный узел, но и город с развитой пищевой промышленностью. Известны также ртищевские кирпичный и асфальтовые заводы. Из небольшого железнодорожного поселка Ртищево превратилось в значительный промышленный и культурный центр на северо-западе Саратовской области.