Информация о городе Ртищево

Информация о Ртищево


Истоки города Ртищево
Рождение имени

География Ртищево
Климат, свойства почвы и грунтов, полезные ископаемые

Ртищево растет
молодеет и благоустраивается

Здания Ртищево
строения, здания и парки города

Образование в Ртищево
учреждения культуры и образования города Ртищево

Благоустройство Ртищево
благоустройство улиц и площадей

станция Ртищево
железнодорожный перекресток

Навигация

  Главная
сайта Ртищево

 
  Организации
Ртищево и района
  Образование
образовательные учреждения города
  Ртищевская Летопись
  Транспорт Ртищево
расписания движения
  Форум
города Ртищево

Спонсоры публикации

Пристанционный поселок. Рождение имени. Родословная Ртищева


Истоки

  «Ртищево мое не варит стали и в забое уголь не кайлит, рельсами связав крутые дали, день и ночь составами гремит...» Так сказал о своем городе один ртищевский поэт, дав ему очень точную рабочую характеристику: связав российские дали, городок Саратовского Правобережья гремит железнодорожными составами вот уже 125 лет без устали и днем, и ночью. Не отличающийся ни обширностью занимаемого пространства, ни большим населением, он стал, однако, крупнейшим в России железнодорожным узлом, связавшим все четыре стороны нашего государства, стал его железнодорожным перекрестком и прославился тем самым не только среди россиян, а и в Зарубежье.
  Ртищево зарождался и возник на карте Саратовской области как пристанционный поселок. Происходило это в конце шестидесятых, начале семидесятых годов прошлого столетия, когда создавалась и вступила в эксплуатацию Тамбово-Саратовская железная дорога. На ее ртищевском участке от Умета до Аткарска постоянное движение открылось 27 января 1871 года.
  Стальная магистраль, связавшая крупнейший на Волге город с центром России, с самого начала стала играть в жизни не только Поволжского региона, а и всей страны огромное торгово-экономическое значение. До этого связь волжан с миром держалась с помощью лодки и коня. Своеобразный торговый путь являла собой величавая Волга. Заволжанин, как писал в своем очень известном романе «В лесах», насыщенном самой разнообразной информацией об истории Поволжья, о жизни, быте, укладе волжан в старину талантливейший художник слова П. И. Мельников (Андрей Печерский), «сгоняет по Волге до Астрахани бревна, брусья, шесты, дрючки, слеги и всякий другой лесной товар». «Немало на Волге,— читаем мы дальше в его книге,— и тысячников... Они по Волге своими пароходами ходят... Накупят того, другого у соседей, да и плавят весной в Понизовье».

  «От устья Оки до Саратова и дальше вниз,— такими словами начинается другой роман П. И. Мельникова (Андрея Печерского),— правая сторона Волги «Горами» зовется». Население этих «Гор» тоже пользовалось главным образом водным путем. Более того, утверждает автор дилогии «В лесах» и «На горах», волжане подавались в бурлаки, а с появлением судов — в лоцманы, овладевали профессиями речников.
  Но через Тамбов с его легендарными лесами от белокаменной столицы до самого Саратова проходил и большой сухопутный тракт. На нем еще в середине XVIII века стали появляться почтовые станции.
  Когда от Умета до Аткарска через станционный поселочек Ртищево прогрохотал, дымя, первый паровоз с несколькими вагонами, свидетели этого необыкновенного зрелища только ахнули и руками развели:
  — Ну, коню теперь останется только пахать да подворье обслуживать. А возить грузы на дальние расстояния будет стальной конь — он посильнее, повыносливее и быстроходнее... И овса не попросит.
  «Стальной конь» тех времен скоростными качествами, однако, похвастаться никак не мог. Это только в XX атомном веке поэт Сергей Есенин присудит ему победу в состязании с живой силой — красногривым жеребенком в его пророческой и удивительно живописной поэме «Сорокоуст». Первые же паровозы проходили мимо Ртищева со скоростью велосипедиста — не более 35 километров в час. И груз они тянули за собой свыше трехсот тонн.
  Точной даты рождения Ртищева нет, поскольку у будущего города не было своего летописца. Его заселяли люди, далекие от литературы,— мастеровые, железнодорожники. Но его принято считать ровесником Рязано-Уральской железной дороги, а точнее — ее участка Умет-Аткарск.
  Первые ртищевские поселенцы, надо полагать, появились еще в 1870 году, а то и раньше, хотя счет годам города железнодорожников ведется с 1871 года. Истоки же его и вовсе уходят корнями в глубину далеких лет.
  По свидетельствам краеведов, по архивным документам и воспоминаньям ртищевских старожилов, на когда-то многоводной реке Ольшанке, неподалеку от того места, где она впадает в Холер, возникло село Покровское. Когда это было? Точной даты никто не зафиксировал, но ясно одно: в древности. Потому что уже в 1666 году здесь имелся церковный приход. Покровским село именовалось до 1723 года, а после этого свое красивое имя сменило на слово, поначалу резавшее слух местного населения. Откуда и как к селению на Ольшанке приросло это не очень благозвучное словосочетание «большого рта?» Оказывается, в первой четверти XVIII века Покровское оказалось собственностью новоиспеченного помещика Федора Михайловича Ртищева.
  Царь Петр I позвал его и объявил:
  — За твои большие заслуги перед Отечеством, Федор, сын Михайлов, майор российской армии, дарю тебе сельцо Покровское и 4000 десятин земли на реке Ольшанке.
  Молва до Покровского о новом помещике опередила его самого. Крестьяне друг с дружкой делились новостью:
  — К нам едет помещик Ртищев. Говорят, у какого-то его деда али прадеда ртище было — во! — и широко разводили при этом руками.— Да и у нашего Федьки, Михайлова сына, когда он закричит, рот шапкой не закроешь...
  Впрочем, Федор Михайлович славился не крикливостью, не диктаторством и, увы, не большим ртом, а образованностью, высокой культурой. Он владел латинским, французским, польским языками. Был дипломатом. Он вел по поручению царя переговоры с гетманом Литвы, с Богданом Хмельницким.
  Известно, что род Ртищевых древний. В книге «Род дворян Арсеньевых» сообщается, что один из основателей этого рода был выходцем из татарской Золотой Орды. Речь идет об Оспаи Мурзе. К концу XIV века он обрусел, крестился, принял православие и просил впредь называть его по-русски Прокопием. А женился он на девушке простого роду-племени, русской красавице крестьянке, имел от нее троих сыновей — Арсения, Павла и Льва. От Арсения пошли Арсеньевы, от Павла — Павловы, а от Льва — широкоротого детины — Ртищевы. Вот этот-то Лев и получил прозвище — Ртищево! От него-то и пошла фамилия Ртищевых.
  Ртищевы были умны, образованны, отличались патриотизмом. Один из них — Михаил Алексеевич участвовал в походах против татар, воевал с литовцами под Орлом и Калугой. В 1641 году за заслуги перед царем и Отечеством возведен в дворянство, неоднократно был награжден.
  Будучи старым и больным, перед смертью, Федор Михайлович раздал многое из своих богатств беднякам, а своей дочери дал наказ:
  — Пусть наши крепостные крестьяне обретут свободу. Передай им без выкупа земли, которые царь Петр пожаловал нам, Ртищевым, за военные заслуги перед Отечеством.
  Дочь о наказе отца забыла и продала его имение секретарю сената Г. Ненарокову. От него оно перешло к помещику Ченыкаеву, который имел владения и в Турковском районе.
  В «Списке населенных мест по сведениям за 1859 год» о селе Ртищево говорится: «Расположено на проселочном тракте из г. Сердобска в г. Балашов при реке Ольшанка. Число дворов 220. Церковь православная».
  Итак, фамилия Ртищевых стала заноситься на географические карты давно, стала обозначать новое селение, основанное в 1871 году близ большой 354-километровой железнодорожной российской ветки Тамбов — Саратов. Поначалу это селеньице представляло собой крохотный пристанционный поселочек, где жили специалисты, рабочие, обслуживавшие станции и железнодорожное полотно.
  Как ни странно, фамилия Ртищевых встречается в знаменитой автобиографии крупнейшего писателя «бунтушного» XVII века протопопа Аввакума «Житие». Протопоп Аввакум упоминает в своем бессмертном творении о старом друге Федоре Михайловиче Ртищеве и его сестре Анне Михайловне.
  Ф. М. Ртищев, как известно, был царским постельничим, ведал приказом Большого Дворца и приказом тайных дел, был высокообразованным политиком. До нас дошло «писанейце» Аввакума к Федору Михайловичу.
  Уж не является ли «старый друг» протопопа предком саратовских Ртищевых?
  Таковы ртищевские истоки.




Copyright © Истоки города Ртищево, 2008
Все права защищены