Автор летописи: Андрей Сдобников

Статьи

Город имени

История в названиях улиц

Общество вспомоществования

Антоновщина

Павел Николаевич Яблочков

Советское правительство и Русская Православная Церковь.

Навигация

  Главная
сайта Ртищево

 
  Сведения
о Ртищево и районе
  Обозреватель
Ртищевская газета
  Организации
Ртищево и района
  Образование
образовательные учреждения города
  Улицы
города Ртищево
  Форум
города Ртищево

Спонсоры проекта

изготовление вывесок тверь тут

Город имени «железного сталинского наркома»


Город имени «железного сталинского наркома»

В декабре 1937 года в президиум Ртищевского райисполкома пришло письмо от саратовского студента Промыслова Василия Васильевича, в котором говорилось:

 «Прошу президиум Райисполкома ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании Ртищевского района и станции. Так как станция Ртищево и Ртищевский район именуются по имени помещика Ртищева, который зверски расправлялся с крестьянскими воинами при Степане Разине и после его. А поэтому считаю необходимым переименовать станцию Ртищево в станцию Ежов, а Ртищевский район переименовать в Ежовский район. Тов. Ежов верный сын нашей прекрасной родины, он разоблачит всех врагов народа и все свои силы отдаст за дело партии Ленина-Сталина, а поэтому прошу рассмотреть мою просьбу».

 Генеральный комиссар госбезопасности, нарком внутренних дел СССР Н. И. Ежов – был одной из наиболее зловещих фигур в окружении И. В. Сталина. Имя Ежова наводило ужас на многих в стране, и период его правления вошёл в историю как «ежовщина». В советской прессе его называли «железным сталинским наркомом», в народе прозвали «кровавым карликом» (его рост был 154 см; по другим данным – 151 см). Будучи личностью бесцветной и довольно-таки посредственной, не имея даже среднего образования, своим быстрым продвижением по службе он был обязан тому, что при всех перипетиях внутрипартийной борьбы 20-30-х годов делал ставку только на Сталина. Последний это заметил и оценил. 29 сентября 1936 г. новый нарком внутренних дел, Н. И. Ежов, занял кабинет на Лубянке.
 Ревностно выполняя указания Сталина, Ежов во многом способствовал не только не только формированию версии о существовании в стране глубоко законспирированного контрреволюционного заговора, но и осуществлению практических мероприятий по его «разоблачению» и ликвидации. Ежов нёс большую личную ответственность за нарушение законности, фальсификацию следственных дел.
 Своего апогея «ежовщина» достигла к лету 1937 г. Уже в мае общее число репрессированных достигло 350000. Повсеместно создавались версии о «заговорах», «центрах», в которые входили якобы все слои населения.
 В декабре 1937 г. вся страна шумно отмечала двадцатую годовщину ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Газеты печатали крупные портреты Дзержинского и Ежова. В их честь слагали стихи, разучивали песни. Пионерские отряды соревновались за право носить их имена. Так что предложение Промыслова было обречено на успех. Уже 2 января 1938 г. состоялось собрание коллективов рабочих цехов паровозников, промывки, механического, обточки, восстановительного поезда и школы ФЗУ по вопросу переименования города и станции, на котором предложение студента Промыслова было встречено «с огромным удовлетворением и радостью». В постановлении собрания в частности говорилось: «Мы не желаем, чтобы название нашего города напоминало нам проклятое прошлое, полное ужасов и кошмара. Мы страстно желаем назвать свой город именем того, кто беспощадно громит и выкорчивает* презренных врагов народа, чьё имя приводит в трепет фашистских варваров, все козни которых разбиваются о несокрушимую мощь Советской разведки. Мы желаем назвать свой город именем Сталинского Наркома Внутренних дел т. Николая Ивановича Ежова».
 Собрания, проходившие на других предприятиях города, также одобрили предложение о переименовании. 17 января Ртищевский райисполком подал прошение в Саратовский облисполком о возбуждении ходатайства перед ВЦИК о переименовании г. Ртищева и станции.
 Однако дни всесильного наркома были уже сочтены. Летом у него произошёл конфликт с Председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым. Падению авторитета Ежова в немалой степени способствовало и то, что начальник управления НКВД по Дальневосточному краю в июне 1938 г. перебежал к японцам. В «бегах» находился также бывший нарком внутренних дел Украины. При обсуждении на заседании Политбюро 19 ноября работа Н. И. Ежова была подвергнута острой критике, а 24 ноября 1938 г. Ежов был освобождён (якобы по его просьбе) от обязанностей наркома внутренних дел. Вопрос о переименовании нашего города в связи с этим был закрыт.
 * Так в оригинале.
Источники:
 1. Вокруг Сталина: Историко-биографический справочник/ составители Торчинов В. А., Леонтюк А. М. – СПб.: «Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета», 2000;
 2. История России в портретах. В 2-х тт. Т. 2. – Смоленск: Русич, Брянск: Курсив, 1996; Сдобников А. Ртищево – хорошее название// ПР. – 27 августа 2004).
 

 




Copyright © Ртищевская Летопись, 2007
Все права защищены